Разделы Природа заповедника
Главная
История заповедника
Территория
Природа заповедника
Администрация
Отдел охраны
Научный отдел
Отдел экологического просвещения
Посетителям заповедника
Музей заповедника
Контакты

Растительность

Байкало-Ленский заповедник расположен в лесной (таёжной) зоне, южно-таёжной подзоны и Евразиатской хвойно-лесной области. По его территории проходит географически и климатически обусловленный рубеж, который делит Евразиатскую область на две подобласти: Евросибирскую темнохвойно-лесную и Восточносибирскую светлохвойно-лесную. Данный рубеж проходит вдоль предгорий западного макросклона Байкальского хребта, пересекая его по направлению к юго-востоку в районе р. Лены. Здесь расположен восточный предел распространения лиственницы сибирской.

Растительность заповедника представлена 7 типами: степным, лесным, кустарниковым, тундровым, луговым, болотным и водным. Господствующий тип – зональный лесной. Лесопокрытая площадь – территории заповедника составляет 86,4%. На долю хвойных пород приходится 60,9% его лесной площади, а доля лиственных – 8,8%. Преобладают леса из лиственницы и сосны, часто с примесью сосны сибирской (кедра). Площадь кедровостланниковых сообществ составляет 9,1%, ерниковых – 7,6%. Они относятся к кустарниковому типу подгольцовой растительности. Болота занимают 1,0% территории заповедника. Достаточно чётко выделяются здесь в юго-восточной части заповедника на побережье Байкала и на западном макросклоне Байкальского хребта степной, а также тундровый (гольцовый и частично подгольцовый пояса Байкальского хребта) типы растительности.

Леса заповедника сложены 6 видами хвойных деревьев (лиственницы сибирская и Чекановского, сосна обыкновенная, сосна сибирская, пихта сибирская, ель обыкновенная) и 5 видами лиственных (берёзы белая, повислая и каменная, осина, тополь душистый). В хвойных древостоях южных склонов преобладает сосна. По байкальским террасам и конусам выносов широко распространены лиственнично-сосновые и сосново-лиственничные леса. Чистые лиственничные леса обычно встречаются на восточных склонах Байкальского хребта. Кедрово-пихтовые леса обычны на его западных макросклонах. Чистые кедровые и лиственнично-кедровые леса встречаются в южной и юго-западной части заповедника. Еловые леса распространены по долинам больших рек, стекающих с западного макросклона Байкальского хребта. Каменно-березняки отмечены небольшими рощами у верхней границы леса. Берёзово-осиновые и осиново-берёзовые леса имеют вторичное происхождение.

Тополёво-чозениевые леса встречаются небольшими рощами по берегам и небольшим островкам рек восточного макросклона. На склонах Байкальского хребта отчётливо выражена высотная поясность растительности. Здесь выделяются лесо-степной, лесной, подгольцовый и гольцовый пояса. В связи с хорошо выраженным рельефом с достаточно большой площадью гольцовых и альпинотипных геосистем, растительный покров обогащён альпийско-тундровыми растительными группами и высокогорными видами растений. Достаточно велика здесь и доля петрофильных видов растений.

На территории заповедника насчитываются 47 эндемиков различного ранга (Сибири, Восточной Сибири, Байкальской Сибири и т.д.), что составляет 5,1% от общего видового богатства. Среди них копеечник предбайкальский, остролодочник остролистовидный, луговик Турчанинова, кизильник Тюлиной, мак Попова и др.

Двадцать три вида являются реликтами различного возраста. Это: лук алтайский, щавель Маршалла, астрагалы ангарский, хоринский, хмелевидный и разноцветный, остролодочник Попова, копеечник щетинистый, змееголовник перистый – реликты древнесредиземноморской миоцено-плиоценовой флоры; полушник колючеспоровый, многорядник копьевидный, телиптерис болотный, коротконжка перистая, пион марьин-корень, василистник байкальский, незабудка Крылова, вероника Крылова, скабиоза бледножёлтая – реликты неморальной (плиоценовой) флоры; бородиния Тилинга, карагана гривастая, жирянка обыкновенная – реликты криоаридных и аридных эпох третично-четвертичного времени и местный гляциальный реликт невролома голостебельная.

На территории заповедника произрастает 31 охраняемых видов сосудистых растений, 11 из которых были занесены в Красную книгу РФ (полушник колючеспоровый, луговик Турчанинова, лук алтайский, башмачки крупноцветковый и известняковый, надбородник безлистный, гнездоцветка клобучковая, калипсо луковичная, ятрышник шлемоносный, бородиния Тилинга и рододендрон Редовского), все 31 вид – в Красную книгу Иркутской области (многорядник копьевидный, телиптерис болотный, лилии карликовая и саранка, красоднев малый, башмачок капельный, гнездовка камчатская, пион марьин-корень, адонис сибирский, мак Попова, дриада Сумневича, карагана гривастая, остролодочники Попова и томпудский, копеечник предбайкальский, родиолы розовая и четырёхраздельная, подъельник обыкновенный и жирянка обыкновенная, лук алтайский и луговик Турчанинова). За двумя видами – луком алтайским и луговиком Турчанинова ведутся регулярные наблюдения. Также отмечены здесь редкие виды грибов и лишайников. Состояние популяций подавляющего большинства редких видов растений – благополучное и зависит только от естественного течения природных процессов.

Животный мир

На данный момент установлено обитание в заповеднике 54 видов млекопитающих, из которых насекомоядных – 10 видов, рукокрылых – 5, хищных – 12, парнокопытных – 5, зайцеобразных – 2, грызунов – 19, ластоногих – 1). Среди насекомоядных преобладают бурозубки, из которых наиболее обычны обыкновенная, средняя и равнозубая. Рукокрылые в заповеднике представлены ночницами (водяная и ночница Брандта), указывается на присутствие обыкновенного ушана и северного кожанка, возможно обитание ночницы Иконникова.

Из отрядов хищников наиболее обычен соболь, горностай, ласка, выдра; относительно обычна росомаха. Барсук встречается чрезвычайно редко, рысь – только в относительно малоснежной юго-западной части заповедника и на восточном макросклоне Байкальского хребта.

Волки обычны в заповеднике и их распространение тесно связано с наличием копытных. Общая численность этих животных около 35 особей. Лисы обычны только в горно-лесостепных ландшафтах южной половины байкальского побережья, хотя изредка встречаются и на других участках, вплоть до высокогорий.

Бурого медведя признают своеобразным символом Байкало-Ленского заповедника. Он является самым обычным видом среди крупных хищников и населяет практически всю заповедную территорию.

Размещение и численность копытных в большой степени зависит от условий рельефа, растительности, высоты снежного покрова зимой и ряда других факторов. Кабарга является довольно обычным и осёдлым видом, но её распространение носит очаговый характер. Благородный олень (изюбрь) – типичный вид, распространённый по всему заповеднику. Северный олень (согжой) – обычный для заповедника вид, обитающий практически на всей его территории, за исключением лесов восточного макросклона и угодий южнее реки Анай. Лось обычен по западным склонам Байкальского хребта. Летом эти звери концентрируются у отдельных («кормовых») озёр и по долинам рек вплоть до подгольцовья. К осени откочёвывают на юго-запад, нередко, за пределы заповедника. Летом сибирская косуля встречается в заповеднике почти повсеместно, зимой она кочует и её можно встретить только в южной части территории.

Отряд зайцеобразных представлен в заповеднике двумя видами – зайцем-беляком и пищухой северной. Численность этих видов значительно меняется по годам.

Из грызунов обычны белка, бурундук, белка-летяга. К редким и ценным животным можно отнести черношапочного сурка, который обитает только в гольцах, придерживаясь горных цирков по верховьям рек и ручьёв с россыпями и альпийскими лужайками. Этот вид занесён в Красные книги России, Иркутской области и Бурятии. Длиннохвостый суслик – типичный обитатель прибрежных лесостепей и степей. Ондатра попала на территорию в 1940-х годах. Обитает в прибрежных озёрах и некоторых бухтах у побережья. Из мелких лесных грызунов, имеющих большое значение в питании соболя и других хищников, наиболее широко распространены красная и красно-серая полёвки. В зоне высокогорья обитает большеухая полёвка. Она предпочитает сочетание разнотравных альпийских лужаек с россыпями, где бывает довольно многочисленна. Из группы серых полёвок ранее были отмечены полёвка-экономка и тёмная (пашенная) полёвка. На северной периферии ареала была обнаружена редкая для заповедника лесная мышовка. Типичным таёжным обитателем можно назвать азиатскую лесную мышь. Мышь-малютка изредка встречалась в нижней части западного макросклона. На м. Рытый в 1984 г. Сохранялась популяция даурского хомячка, в таёжных мшистых участках и по долинам западного склона был обнаружен лесной лемминг. Встречался он также в заболоченных лиственничниках.

Байкальская нерпа регулярно встречается у заповедного побережья Байкала.

Птиц в заповеднике – 260 видов (гагарообразные -2, поганкообразные – 1, веслоногие – 1, аистообразные – 3, гусеобразные – 23, соколообразные – 21, курообразные – 8, журавлеобразные – 4, ржанкообразные – 42, голубеобразные – 4, кукушкообразные – 2, совообразные – 10, козодоеобразные – 1, стрижеобразные – 3, ракшеобразные – 1, дятлообразные - 7, воробьинообразные – 127). Из них в Красную книгу РФ внесено 18 видов птиц (чёрный аист, клоктун, скопа, большой подорлик, могильник, беркут, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, кречет, балобан, сапсан, красавка, дрофа, дальневосточный кроншнеп, большой кроншнеп, белая чайка, чеграва, филин), а 6 – в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (клоктун, скопа, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, дрофа). Наиболее типичны птицы горной тайги, менее характерны орнитокомплексы водно-болотных, высокогорных и степных ландшафтов.

Земноводные и пресмыкающиеся представлены остромордой и сибирской лягушками, а также сибирским углозубом. Кроме того обнаружены два вида ящериц (живородящая и прыткая) и два вида змей (обыкновенная гадюка и щитомордник Палласа). Среди рыб отмечено 11 видов (без акватории оз. Байкал, который не входит в состав заповедника), среди которых зарегистрировано лососеобразных – 4, карпообразных – 4, трескообразных – 1, скорпенообразных – 2 вида. В планктонной флоре водоёмов заповедника обнаружено 49 видов водорослей из 7 отделов, 24 семейств и 38 родов. По числу видов первое место занимают зелёные водоросли (18 видов). Видовой состав зоопланктона соровых озёр представлен 130 таксонами, из которых коловраток – 81, ветвистоусых – 32 и веслоногих – 17. Видовой состав зоопланктона высокогорных озёр представлен 114 таксонами (из них: коловраток – 59, ветвистоусых – 38, веслоногих – 17). Всего на территории заповедника выявлено 169 таксонов зоопланктона.

Сайт управляется системой uCoz