Разделы История создания
Главная
История заповедника
Территория
Природа заповедника
Администрация
Отдел охраны
Научный отдел
Отдел экологического просвещения
Посетителям заповедника
Музей заповедника
Контакты

Организация заповедника имеет достаточно большую историю. Ещё во второй половине 50-х годов ХХ века энтузиасты заповедного дела зоолог О.К. Гусев, биолог, член-корреспондент РАН Г.И. Галазий и председатель Байкальской комиссии Географического общества СССР, географ В.В. Ламакин предложили заповедать не только участки восточного побережья Байкала и Ушканьи острова, но и участок на западном побережье озера – от мыса Рытого до мыса Котельниковский. По предложению О.К. Гусева, заповедник предпологалось назвать «Берег бурых медведей». И действительно, численность этого вида в летнее время здесь была очень высока Гусев, 1956; 1964; 1990).

В 60-е годы, после ряда правительственных постановлений, касающихся, в частности, охраны озера Байкал, М.Т. Григорьевым и Э.М. Леонтьевым (Иркутское управление охотничье-промыслового хозяйства Главохоты РСФСР) было внесено предложение об организации заповедника в истоках Лены и Киренги, которое было поддержано Иркутским облисполкомом. Однако, тогда решение данного вопроса было отложено.

В середине 70-х годов, когда начали строить Байкало-Амурскую магистраль, резко возросло антропогенное воздействие на прилежащие к ней территории. В этот период начались работы по организации Витимского заповедника. Многие специалисты (Л.И. Малышев, Ф.Р. Штильмарк) предлагали тогда организовать вместо Витимского более актуальный – Байкало-Ленский, но данная инициатива не была поддержана облисполкомом. И только в 1984 г. Начались работы по целевому проектированию.

Проектирование заповедника осуществлялось Западно-Сибирской проектно-изыскательной экспедицией главохоты РСФСР под руководством А.С. Александрова совместно с Биологическим институтом СО АН СССР. Научным руководителем работ был сотрудник института, зоолог Ю.Г. Швецов. Кроме того, в них принимали участие сотрудники ряда научных учреждений Иркутска: Лимнологического института, ИГУ, Восточно-Сибирского отделения ВНИИОЗ, Байкальского заповедника, а также работники управлений охотничьего и лесного хозяйства, картографии и ряд других специалистов. В процессе проектирования и в первые годы деятельности заповедника, возникало множество конфликтов, связанных с отводом лесных и сельскохозяйственных угодий. До сих пор, несмотря на подготовленные материалы, не удалось создать охранную зону вокруг заповедника.

В заповеднике имеются три участка: «Берег бурых медведей», Верхне-Ленский и Киренгский. В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник (наряду с Баргузинским и Байкальским) был включен в список участков Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Сайт управляется системой uCoz